Scampi mit Chili Zitruskruste Karambole und Rum an Mango-Papaja Schaum Kokosreis, Banane Pese und Rotem Paprika Chutney

Regionalentscheidung in Konz Frau Heinrich belegt den 3. Platz beim Kochwettbewerb mit Ihrem karibischen Rezeptvorschlag


Scampi mit Chili-Zitruskruste Ingwer-Karambole, und Rum Zutaten:
Abgeriebene Schale von 2 Limetten und 2 Zitronen
Saft von 2 Limetten und 2 Zitronen
1-2 Chili entkernt und gewürfelt
Pfeffer aus der Mühle
Grobes Salz
2 EL brauner Rohrzucker
1 EL Annatto Öl ( 125 g Öl mit 4 EL Annatto Samen 1 min erhitzen, abkühlen)
5oo g Scampi geschält ( od. Hummerkrabben )
Annatto Öl zum Braten
2 Karambolen, in dünnen Scheiben geschnitten
1 EL frischen Ingwer sehr dünn gehobelt
4-5 EL Rum extra viejo

Zubereitung:
Limetten und Zitronenzesten, Chili,Pfeffer und Salz mischen. In einer kleinen Kaserole den Limetten und Zitronensaft mit dem braunen Zucker auf 3 EL reduzieren. Zitrusmischung hinzufügen und 1 Min. kochen. Mit 1EL Anatto Öl beträufeln und abkühlen lassen. Die Scampi in der Mischung wenden. Anschließend in heißem Anatto Öl braten. Nach 1 Min. Die Karambole und Ingwerscheiben hinzufügen. Rum angießen und einige Sekunden in der Pfanne schwenken. Sofort servieren.

Annatto Reis

Zutaten:
100 g Basmatireis
1-2 TL Annatto Samen gemahlen
1 TL Butter
Salz
200 ml Kokosnuss Wasser
1–2 Scheiben Ingwer
1 EL Kokosflocken

Zubereitung:
Den Reis unter kaltem Wasser abspülen bis das Wasser klar ist, abtropfen lassen. In einem Topf Annattopulver kurz in der Butter anschwitzen. Reis, Kokosnuss Wasser ,Kokosflocken,
Salz und Ingwer hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann bei geschlossenem Deckel 12 min leicht kochen. Hitze ausschalten und 15 min ruhen lassen. Ingwer entfernen. Vor dem Servieren auflockern

Banane Pese

Zutaten:
125 g Annatto Öl
2 grüngelbe Gemüsebananen, 1 cm dicke Scheiben

Zubereitung:
Öl erhitzen. Gemüsebananenscheiben in die Pfanne legen. 2 min auf jeder Seite braten. Auf Küchenkrepp abtropfen. Dann drückt man jede Scheibe mit einem Spachtel einen ½ cm dick auseinander. Das Öl wieder erhitzen und jede Scheibe 1 min auf jeder Seite braten. Auf Küchenkrepp abtropfen salzen und sofort servieren.

Papaya – Mango Schaum

Zutaten :
1 Papaya geschält und gewürfelt ( 200 g )
1 Mango geschält und gewürfelt ( 200 g )
1 EL Chilis fein gehackt rot
2-3 EL Vanille-Essig
1 TL Annatto Öl
1 Priese Vanille-Salz, Pfeffer frisch gemahlen, Rohrzucker

Zubereitung:
Papaya, Mango, Chilis, Vanille-Essig, Annatto Öl, Vanille Salz, Pfeffer frisch gemahlen und Rohrzucker in ein hohes Gefäß geben, mit dem Mixer aufschäumen. Abschmecken und in kleine Gläser füllen. Sofort servieren.

Rotes Paprika Chutney

Zutaten:
2 EL Annattoöl
1 Rote Zwiebel gewürfelt
2 Knoblauchzehen zerdrückt
3 EL Ingwer Essig
1-2 EL brauner Rohrzucker
1 EL Senfkörner
3-4 Nelken ganz
1 Zimtstange ganz
1 TL Piment frisch gemahlen
½ TL Macis gemahlen
½ TL Schwarzen Pfeffer frisch gemahlen
¼ Ananas in kleine Würfel
Chili Salz, Weißwein,
3 Rote Paprika in dünne Streifen geschnitten

Zubereitung:
In einer Pfanne Zwiebeln, Knoblauch und Senfkörner in Annattoöl glasig werden lassen. Essig , brauner Rohrzucker und Gewürze hinzufügen und gut durchbraten. Mit etwas Wein ablöschen. Ananas und Paprika 2-3 Min. mitbraten. Abschmecken mit Chili Salz und warm servieren. Passt sehr gut zu Banane Pese.


(c) 2012 Anneli Heinrich




Cooking Cup 2009