Rückwärts gebratenes Bio-Rinderfilet-Steak

auf "cedar plank" glasiert mit einer Reduktion von "Gallo Merlot" In Annatto-Biskinöl gebratenen Gemüsebananen "Pese", umgeben von einer bunten pikanten Gemüse Frucht Mischung aus" Californias Gärten"

1. Platz der Regionalausscheidung am 29.07.2009 in Dillingen



Mein Motto ist:
Den Wein den man zum Essen trinkt, mit dem soll man auch kochen.
"Gallo Merlot" ein Wein der zu meinem Hauptgericht besonders gut passt.
Die Aromen im Gallo Merlot Frucht und Vanille haben mich für meine Soßen Reduktion überzeugt. Frucht und Vanille ziehen sich auch durch mein ganzes Gericht. Wenn der Gallo Merlot dann noch zu meinem Gericht getrunken wird, ist ein gutes Essen perfekt. Denn der Mertot kann sich gegen das Rinderfilet gut behaupten. Auch die milde schärfe des Gemüses und der Früchte sind für diesen Wein kein Problem.

Banane "Pese"
3 Kochbananen
Chili-Salz
Annatto-Samen Öl
250ml Biskin Öl mit 2 EL Annatto-Samen erhitzen. Nach 3 Min Samen entfernen.

Zubereitung:
Gemüsebananen in 1cm dicke Scheiben schneiden. In heißem Annatto Öl auf jeder Seite 2min braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit einer Palette jede Scheibe zu einem Kreis von 1/2cm Dicke auseinanderdrücken. Öl nochmals erhitzen und die Scheiben auf jeder Seite goldgelb braten. Auf Küchenkrepp abtropfen und salzen.

Dekoration:
1 Kochbanane längs in dünne Scheiben schneiden und kross braten. Mit Chilisalz würzen.

Bio - Rinder - Filetsteak

Zutaten 4 Personen:
4 Rinderfilet-Steaks ca 180 - 200g
1 P. Geschmacksveredlungsholz aus Zeder "cedar plank"
Pfeffer aus der Mühle, Sea Salt Halen Mon smoked, Chili, Koriander und Kardamom aus der Mühle

Zubereitung:
Backofen auf ca 80° C mit dem Zeder Holz vorheizen. Steaks auf das Holz legen und 25–30 min unter mehrmaligem wenden rosa garen und würzen. Danach das Fleisch auf dem Kontaktgrill ½ min branden. Nochmals leicht würzen. Mit der Reduktion von allen Seiten glasieren. Sofort anrichten.

Reduktion von Gallo Merlot mit Orangen, Kirschen und Pflaumen

Zutaten für 4 Personen:
250ml Gallo Merlot
200g Orangensaft frisch gepresst
50g getrocknete Kirschen "Seeberger"
30g getrocknete Pflaumen "Seeberger"
50g Brauner Zucker
1 Vanillestange
100g Rinderfond
50g Pfeilwurzelbutter
Sea Salt, Halen Mon smoked, Pfeffer aus der Mühle, Koriander, Kardamom, Chili

Zubereitung:
Braunen Zucker schmelzen lassen. Mit Rotwein ablöschen, Orangensaft und Rinderfond angießen. Einkochen lassen. Vanillestange aufschneiden und mit kochen. Kirschen und Pflaumen dazugeben. Geschmack annehmen lassen. Nach 5-10 min Vanille, Pflaumen und Kirschen entfernen. Mit kalter Pfeilwurzelbutter montieren. Es muss eine sehr cremige Konsistenz haben. Steaks darin von allen Seiten glasieren.
Auf den Bananen "Pese" anrichten.

Gemüse – Frucht - Mischung - California

Zutaten für 4 Personen:
1 Fenchel geviertelt
100g Zuckerschoten
1 Sellerie Stange halbiert
1 Karotte gestiftet
100g Spinat
Etwas Gemüse der Saison
Blanchieren. In Eiswasser abschrecken.
1 Zucchini in dünne Stifte
Schalotten gehackt
Chili rot, grün, gelb entkernt und gewürfelt
8 Datteltomaten geviertelt

Alles in der Pfanne in Biskin Butter Öl andünsten, das blanchierte Gemüse beigeben pfeffern und salzen.
Kirschen, Pflaumen und Vanillestange von der Rotweinreduktion mit bei geben. Vor dem Anrichten Vanillestange entfernen.
100g rote und weiße Trauben ohne Kerne
1 Orange filetiert
1 Pfirsich achteln in Zitrone marinieren
1 Avocado achteln in Zitrone marinieren
Alles leicht in der Pfanne schwenken, übergrillen, mit rosa Pfeffer bestreuen
100g Walnüsse "Seeberger" grob gehackt und geröstet
Alle Zutaten der Nuß-Gemüse-Frucht-Mischung gefällig um das Steak legen.
Mit Basilikum, Minze, Kresse und Petersilie würzen und arrangieren.


(c) 2009 Anneli Heinrich




Cooking Cup 2009